風光とチーズケーキ 〜卯の花の止まり木〜

◾︎◽︎MUSIC LIVE event information◽︎◾︎

 

 

「風光とチーズケーキ 〜卯の花の止まり木〜」

 

4月15日・22日の土曜日。

インストユニット『Quaçane』 によるライブが開催されます。

題して「風光とチーズケーキ 〜卯の花の止まり木〜」

 

「此処ではない何処か」「いま目の前には無い何か」

の景色を音楽で描いて来たインストユニットQuaçane( かさね)が、

この春「此処にしかない空間を鳴らす」 という新境地に挑みます。

 

その幕開けの場は、 沢山の想いと共に丁寧に造り上げられた安らぎの空間 cafe& bar totoru

2つの扉を通り抜ける風に音楽を重ねた時、 一体何が特別になるのか。

穏やかな風光なのか、鳥のさえずりなのか、 マグカップの温度なのか、

チーズケーキの美味しさなのか、 樹々の香りなのか、はたまた…。

その答えは是非皆さん自身で体感してみてください。

 

2017. 4. 15(土)、22(土)

時間:1st おやつ時の回 15:00〜 / 2st ゆうはん時の回 19:00〜

料金:ミュージックチャージは無料(投げ銭制・飲食代別途)

いずれも30〜40分程の演奏になります。

 

ミュージックチャージはフリーになりますので、 当日参加も大歓迎です。

ライブ開催期間限定「cafe&bar totoru × Quacaneのスペシャルコラボメニュー」 のご用意もあります。

 

春 はじまりの季節。

cafe&bar totoruで素敵なサウンドをお食事と共にお楽しみください。

スタッフ一同 心からお待ちしております。

 

・・・・・・・

 

インストユニット『Quaçane』

 

「Quaçane」と書いて「かさね」と読みます。

 

黒崎紘未(Pf.)と 原田征知(AG.)

景色を、鳴らす。 ピアノとギターによるインストユニットです。

 

幼少期からクラシックピアノを修めてきた黒崎と様々なバンドで弾いてきた

原田という両極端な2人が出会い、 音色を重ねる事で生まれる化学変化は

聴く者に視覚・ 触覚の共感覚を呼び起こさせる。

他では体験出来ない真のライブがそこにある。

 

HP/quacane.com

mail/quacane@gmail.com

Twitter/@_quacane

Instagram/@quacane

 

初公演『或る一日』では、「彼は誰時」「開演」「午後」 をはじめ「千里行」「恋しさ」など全14曲を演奏。

聴く人に想像する「楽しさ」を、また、楽曲名からは「 言葉の美しさ」を感じさせてくれます。

 

・・・・・・・

 

金曜日にひっそり開催されるちょっと贅沢な時間

【LIVE EVENT】


~毎月どこかの金曜日に開催されるちょっと贅沢な時間~

今月より毎月1回金曜日の夜、素敵な音楽を楽しめる回を開催します。週末のお仕事終わりに、ゆったり癒されにいらっしゃいませんか?
------------------------------
《日時》3月24日金曜日
1部 20:30〜 BGM
2部 21:10〜LIVE
ミュージックチャージ/ チップ制+お食事代

Artist/ 
Vocal: Hamano Yurina
熊本出身。幼いころから民謡にふれ、クリアで心に響く歌声が前回のライブでも人気に。歌声はもちろん、明るく性格からも元気をもらえます。現在は、都内を始め地元でもコンサートを開く実力者。
ぜひ、その歌声をお聞きください。

Guitar: Shintaro Fujiwara

ご予約可能・フリーでの来店も歓迎いたします。
totoruで癒しの時間をお届けします。
--------------------------------
お問い合わせ:
TEL / 0369122012 
MAIL / totoru.jp HPお問い合わせフォームより
定期ライブのお問い合わせとお伝えください。

新春totoru餅つき大会

先日、totoruでお餅つきを行い
20人以上の方が参加して下さり、とても盛況でした。


1日前から水につけておいたもち米を蒸籠で蒸し、
臼に入れます。

 

 

杵でもち米を潰していき(はじめからつくともち米が飛び散ってしまうので)
 


そして、杵でついていきます

 


「ヨーーーッ」
という掛け声とともに、つかれていくもち米。
餅をつく音が響いて、気持ちいい。

「あーお餅になってく!」

そんな歓声も聞こえてきました。

 


参加してくれた子どもたちも、杵と臼でつく餅つきに興味心身。


出来たお餅は、丸めて

 

 

お雑煮にしたり、お汁粉にしたりしてみんなで食べました。
やっぱり、つきたてのお餅は美味しいですね!


スーパーで売られていたりして、お手軽に食べれるようになったお餅。
お餅だけではなく、もうすでに完成した食べ物が、お手軽に手に入るこの時代。

この食べ物は、どういう風に作るんだろう?
そんな食べ物って、いっぱいあると思います。


一昔前は、みんな育てるとこから始まって
自分で収穫し、加工し、調理して、そして食べていました。


いまの時代は、そんなことを知らなくても、美味しいものがお手軽に食べれる。
それはすごい幸せなことであると共に、すこし寂しい感じもします。

ただ、この餅つきのように、自分たちで作って食べるって、
とても楽しいし、とても美味しい!

こんなことが、またできたらいいなと思います。

 

Q
 

新春餅つき大会

 


年も明け、2017年が始まりましたね。
来たる、1月22日totoruでお餅つきをやります。

 

杵と臼でぺったんぺったん、蒸したもち米をついていきます。
出来たてのお餅は、格別!

 

新しい年を祝いながら、totoruでお餅つきをしませんか?

 

 

 

●新春餅つき大会

 

日時 1月22日(日)12時より開始
場所 cafe&bar totoru
参加費 1000円(餅つき体験・つきたてのお餅とおでんが食べれます)
要予約 定員になり次第終了

 

予約は、お電話、メール、またはスタッフまで
お声かけください。
 

秋の九州 うたとごはん

イベントのお知らせです!
🍁【秋の九州 うたとごはん】🍁

*10月23日 日曜日
*FOOD 11時30分〜21時00分(ラストオーダー)
*MUSIC 16時からの4部制
 Live Chargeなし チップ制
 
スタッフの出身ご当地イベントをやろう!

と思い立ったのがきっかけで企画したこちらのイベント。今回は九州!

FOODは鹿児島出身のtomomi。
https://www.facebook.com/tavernaminimo/?fref=ts
板橋でminimoという野菜とワインのおいしいお店のシェフ!
過去にtotoruでも何度も料理をふるまってくれてる心強い”おごじょ”です。
お酒も九州自慢の焼酎など用意します!

 

そしてMUSICのguest artistは、
〜熊本・阿蘇出身の濱野ゆりな〜
やさしい声をもった可愛らしい熊本女子です!
ギターとの音楽をお楽しみください。
*tip制のLiveです。

 

 

 

もしかすると当日はもれなく方言カフェに変わるかも!?
肌寒くなってきた近頃。ほんわか心があったまる1日をお楽しみください。
予約可。

| 1/15PAGES | >>