totoru 2号店をつくっています


totoru 2号店をつくっています。
場所は、totoruのある同じ茗荷谷。
湯立坂を下った所で、近くには公園があります。

去年から解体をはじめ、お店の中になにもないスケルトンという状態にし、
年明けから、お店をつくっていく工事に取り掛かりました。

totoru をつくってくれた大工さんたちに2号店の工事もお願いし、
totoru をつくった時がそうだったように、
スタッフもいっしょになって工事をして、2号店をつくっています。


いっしょに工事をし、いっしょにご飯を食べ、
仕事が終わったら、現場でそのままお酒を飲んだりもします。


ずっといっしょに工事をするから、共通の感覚が生まれ、
いっしょにご飯やお酒を飲みながら
お互いのことだったり、お店のことだったり、将来のことだったり、
くだんない話しなんかもいっぱいしますが
そんな会話の中で、お店づくりでの重要なことが
いきなり決まったりもします。




施主と大工という関係はもちろんですが、
その関係を含みつつも、こんなお店のつくり方ができることが
とても嬉しいです


そして、そんなお店のつくり方が、好きなんです。


近くを通りがかったら、ちらっと覗いてみてください。

工具を手に作業をやっていたり、ここどうしようかとみんなで悩んでいたり
お昼ごはんを食べていたり、仕事を終えて楽しく話しているかもしれません。

そんな様子を覗きながら、オープンまで楽しみにお待ちください。
2号店は、2月ごろオープン予定。
ケーキとコーヒーのお店です。

詳しく決まりましたら、またお伝えしようと思います。

Q