カッピングセミナーレポート

こんにちは!totoruのバリスタのタミトです!
4月26日土曜日、カッピングセミナーをやりました!
カッピングとはコーヒーのテイスティングのことで、コーヒーの評価項目に対して点数をつけていくことでコーヒーの質をチェックするものです。



参加者の方々はコーヒー初心者の方々でしたが、カッピングフォームに点数をつけたり、豆のもつフレーバーなどを話し合う中で、どのようなコーヒーが良いとされ、どのようなコーヒーが良くないとされるのか理解を深めてくれたみたいでした。



しかし、コーヒーの味をとる舌をつくるのは一朝一夕ではできません。コーヒーを飲む際に評価項目を考えてコーヒーをテイスティングすることで、だんだんとわかってきます。今回のセミナーをきっかけにこれからのコーヒーライフに広がりをもっていただけたら嬉しいです。



またセミナーをやりたいと思うので、楽しみにしていてください!

コメント
コメントする